شارك عمدة مدينة طنجة، منير ليموري، اليوم الأربعاء 3 ماس 2023، في افتتاح الملتقى العلمي الأول لعمداء المعاهد القضائية وكليات الشرطة والحقوق في الدول العربية، الذي يشهد مشاركة العديد من وزراء العدل والمسؤولين الأمنيين والأكاديميين العرب.
وحضر افتتاح اللقاء وزير العدل المغربي عبد اللطيف وهبي، الذي قدم كلمة بالمناسبة، إلى جانب وزير العدل العراقي خالد شواني، ونظيره الفلسطيني محمد فهد الشلالدة، والأمين العام المساعد للشؤون القانونية بجامعة الدول العربية، محمد الأمين ولد أكيك، والأمين العام لمجلس وزراء الداخلية العرب، محمد علي كومان، ووكيل جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية للعلاقات الخارجية، خالد بن عبد العزيز الحرفش.
وخلال الملتقى الذي يمتد تنظيمه بمدينة طنجة إلى غاية 5 ماي الجاري، سيتم عرض أوراق علمية تناقش منهجية التعليم الأكاديمي والمهني والقانوني والأمني والقضائي، كما سيشهد عرض تجارب المعاهد القضاية وكليات الشرطة وكليات الحقوق في مجال التدريس والبحث والنشر العلمي.
ويهدف الملتقى إلى اقتراح السبل والوسائل التي يمكن من خلالها إصلاح منظومة التعليم للقضاة وكليات الشرطة والحقوق العربية، وتقييم عمل مراكز البحوث القانونية والقضائية والأمنية العربية بهدف رفع كفاءتها وفعاليتها، ووضع معايير وأسس عمل للمجلات العلمية المحكمة المتخصصة، بالإضافة إلى الخروج بتوصيات تُرفع إلى مجلسي وزراء العدل والداخلية العرب.